Press

Rivista Russa

Создатель миров

Архитектор. Художник. Создатель. С 2006 года Вячеслав Лабзин является душой и осн овой ALTER EGO Project Group — компании из Милана, раз рабатывающей одни из самых интересных дизайнерских и архитектурных проектов нашего времени. Известный своим вкусом и авторским стилем, Вячеслав Лабзин ведет творческие объекты во всех уголках мира, а штаб-квартира компании ALTER EGO в Милане — один из самых красивых офисов города.

Tailor of Worlds

В мастерской ALTER EGO рождаются уникальные интерьеры и обретают жизнь индивидуальные строительные проекты. Мы приехали в Милан, чтобы встретиться с владельцем компании и ее ведущим архитектором Вячеславом Лабзиным.

Для наших читателей, которые не слышали о Вас и Вашей компании, как бы Вы описали ALTER EGO Project Group?

В современном мире есть много профессий, смежных со строительством и интерьерами – архитектор, дизайнер, декоратор и другие. Я бы назвал нас «создателями миров». Мы пытаемся перенести личность клиента в его проект – это может быть дом, интерьер частного самолета или яхты. Мы подходим к своей работе методично. Вы можете сравнить это с искусством индивидуального пошива одежды в ателье, когда портной кропотливо и тщательно снимает одну мерку за другой, чтобы создать идеальный костюм.

Вы затронули два элемента – архитектуру и дизайн – и, кажется, Ваша работа охватывает оба. Как Вы различаете эти направления?

Это две профессии, два разных мировосприятия. Дизайнер – это более новая профессия, которая появилась, когда продукты индустриализации стали массовыми. До этого в архитектуре не было понятия дизайнер - за все отвечал архитектор. Знания архитектора глубже. Он должен понимать законы внутреннего пространства не хуже, чем большую архитектуру, и то, что за этим стоит. Взгляд архитектора на внешний и внутренний облик может отличаться от видения дизайнера, поэтому они должны работать рука об руку. Пространства, которые мы создаем, гармоничны даже без дизайна за счет своих пропорций и функциональности. Объём должен быть полноценным без единого дополнительного элемента. Главная задача дизайнера не сломать внутреннее пространство, созданное архитектором. Наша команда всегда обращает внимание на такие нюансы.

Известно, что при создании своих работ Вы отдаете предпочтение классике и элегантности. Как бы Вы описали свой подход?

Он, действительно, берет начало в эпохах прошлого. Это база. Я восхищаюсь архитекторами и художниками эпохи Возрождения. Микеланджело, Бернини, Браманте [прим.ред.: архитектор, спроектировавший базилику Святого Петра в Ватикане]. Архитекторы должны были много раз все обдумать прежде, чем провести одну линию, чтобы не допустить ошибки. Главный результат работы архитектора - это мысль, которая находит отображение в чертеже, и, в конечном итоге, в пространстве. Поэтому, они и создали такие архитектурные шедевры, которыми мы восхищаемся по сегодняшний день. Без помощи программ и iPadов :)

Вы как-будто немного не одобряете технологии?

Технологии могут предоставить отличную помощь. Это инструмент. Но это не панацея. Они несут в себе опасность лишить человека возможности думать, ведь с ними каждую ошибку можно исправить. И это очень расслабляет. Мысль должна всегда идти первой. Я учу свою команду думать. Прежде чем что-то предложить, мы должны четко представлять, как мы воплотим это в жизнь и держать все под контролем. Это, фактически, девиз ALTER EGO.

По Вашим работам мы видим, что Вы учитываете каждую деталь.

Абсолютно правильно! Архитектура и дизайн должны привлекательно выглядеть с любого угла и расстояния. Мы видим дом издалека и восхищаемся его пропорциями. Подходим поближе и любуемся гармонией отдельных элементов: окон, лестниц, колонн. Приближаясь еще ближе - замечаем детали: фактуру, текстуру, цвет… и получаем от этого тоже эстетическое удовольствие (смеется). Архитектура и внутреннее пространство должны быть прекрасны в любом приближении.

Как бы Вы описали главную эстетическую цель ваших работ?

Для меня существует лишь один критерий. Когда я изучал архитектуру в университете, нам говорили о достоинствах и недостатках различных рисовальных школ – южного Ренессанса, северного Ренессанса и так далее. Но для меня было важно лишь одно – хороший рисунок или плохой. Так и в нашей работе – мы стараемся делать хорошие дома. Нет смысла описывать эстетику словами, просто посмотрите на наши работы. Они расскажут вам больше.

Наверное, непросто поддерживать такой высокий стандарт. Как Вы подходите к разработке проекта?

Важно создать правильную творческую атмосферу. Я и моя команда - мы очень внимательно мониторим свежие идеи и вдохновляемся всем окружающим. Мы берем новые импульсы в галереях, библиотеках, просто на улицах. Из личного опыта, философии, идей. Творческая искра может озарить внезапно. Нужно лишь найти способ удержать это волшебство. А для этого требуется много дисциплины. Получается странный процесс, где свобода сочетается с правилами. Мы берем под полный контроль каждый этап строительного процесса, посещаем каждое производство и фабрику. Все, от шпонов ценных пород деревьев до блоков уникального мрамора, подбирается очень тщательно. Это отличает ALTER EGO от других.

Почему клиенту удобнее сотрудничать с Вами? В некоторых случаях может показаться, что выгоднее работать напрямую с производителем.

Мы работаем с категорией премиум. Частный архитектор или дизайнер – это не предмет первой необходимости. Это роскошь. Без наших услуг вполне можно обойтись. И, естественно, если у клиента много свободного времени, он может сам заниматься подбором всех материалов и координацией подрядчиков и производителей. На это могут уйти годы. Наши клиенты - это люди, ценящие свое время. Они понимают, что это самый невосполнимый ресурс. Наша команда выстраивает весь процесс четко и профессионально, поэтому итоговые расходы зачастую оказываются ниже. Но самое главное – мы экономим время наших клиентов и продаем эффективное решение их задачи. Мы берем на себя организацию всего процесса и в конце «проекта под ключ» клиент получает ключ от своего нового мира, который мы создали вместе.

Звучит здорово! Что Вы посоветуете нашим читателям, которых заинтересовала Ваша компания?

Свяжитесь с нами. Приходите к нам в офис. Мы выпьем бокал вина и начнем наш общий путь по созданию Вашей новой Вселенной! (смеется).

Tailor of Worlds

ALTER EGO have created some of the world’s most beautiful bespoke buildings and interiors.
We travelled to Milan to meet the owner of the company and it’s Chief Architect Viacheslav Labzin.

For those who don’t know you and your company, how would you describe ALTER EGO Project Group?

I would say we’re ‘creators of worlds’. We translate the essence of a client’s personality into a tailormade home, or the interior of a jet plane or yacht. We approach this in a sensitive, methodical manner. You could compare it to the work of a high-end tailor, taking dozens of meticulous measurements to create the perfect suit.

You touched on two elements — architecture and design — and your work seems to span both. How do you see the distinction?

These are two professions, two concepts. The designer is a newer profession that appeared with mass-produced products; previously, the architect was responsible for everything. The architect’s knowledge goes deeper. He must understand design, but also what goes beyond it. The architect’s inner and outer vision differ from the designer’s, hence they work hand-in-hand. The inner spaces we create are beautiful even without their décor, in terms of proportions; how they correspond to each other.

Your work is known for being classical and elegant. How do you describe your approach?

It is rooted deep in the past. I most admire the architects and artists from the Renaissance era. Michelangelo, Bernini, Bramante [Editor’s note: these architects designed St Peter’s Basilica in Vatican City]. Before the architects drew one line, they thought 100 times in order not to make a mistake. Such masters were responsible for every step, for every line committed. They created the architectural wonders we still marvel at today. And not an iPad in sight.

We can see from your creations that every detail counts.

Architecture and interiors must succeed from every distance and every angle. We view a house from a distance and admire it for proportion. Coming closer, we admire the harmony of the elements: windows, stairs, columns. Nearer still and the beauty of the details come out: texture, colour, patterns..and we enjoy it aesthetically (laughs). Architecture and the inner space should be perfect at any distance.

How would you describe the aesthetic you aim for?

At the architectural university, there was rivalry between different schools — northern and southern Renaissance etc. For me personally the only thing that matters: is it a good or bad drawing? That’s what we do, we create good, solid homes. There is no point in describing the aesthetic using language: simply look at the work we create. It speaks much more eloquently than words.

It must be difficult maintaining such a high standard. How do you go about developing a project?

We take the inspiration from everywhere, we are thirsty for galleries, libraries, ideas from the street. The discipline matters too. We have total control over all steps of the construction process. We visit every factory. What veneer has been chosen? How’s the varnish applied? From which blocks will the marble be cut? A long, deep connection with suppliers — is what sets Alter Ego apart.

Why else should a client work directly with you? In some cases it must be tempting for people to go straight to the producer.

We work in a premium category. Our clients are people who know the value of the time, as it’s the most irreplaceable resource. Of course some people prefer to handle everything themselves, but it might take years and will cost more. We sell a client the total cost-effective solution. We guide the whole process and we know how to make it quick and effective due to our huge expertise. When the project is ready, we will hand you the key from you new world that we created together.

That sounds wonderful. What would you advise somebody interested in finding out more?

Contact Alter Ego Project Group. Come and sit down with us. Let’s have a glass of champagne and start designing your new Universe! (laughing)

Rivista Russa | Summer 2018